Home > 정보화 규정 / 개인정보보호 > 개인정보처리방침
경희대학교가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보 보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 경희대학교는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 경희대학교 구성원의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
 또한, 경희대학교는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 경희대학교에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 이용자 여러분은 정보주체로서 이러한 개인정보 보호 관련 권리를 행사하실 수 있습니다.
 경희대학교의 개인정보 처리방침은 경희대학교가 운영하는 여러 홈페이지에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한 「홈페이지 이용자의 개인정보 보호」와 소관업무를 수행하는 과정에서 처리되는 개인정보를 보호하기 위한 「업무 수행과정에서 처리되는 개인정보 보호」로 구성되어 있습니다.
1. 홈페이지 이용자의 개인정보 보호
여기는 경희대학교의 웹사이트입니다. 경희대학교에서 운영중인 웹사이트에서의 개인정보보호방침은 현행 「공공기관의 개인정보보호에 관한 법률」, 「동법 시행령」,「동법 시행규칙」,「공공기관의 개인정보보호를 위한 기본지침」 및 「교육기관 및 교육행정기관의 개인정보보호 업무지침」에 근거를 두고 있습니다.

이 방침은 별도의 설명이 없는 한 경희대학교에서 운용하는 웹사이트에 공통으로 적용되는 사항임을 알려드립니다.
1) 자동으로 수집·저장되는 개인정보
○ 경희대학교 웹사이트를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집·저장될 수 있습니다.

- 이용자의 브라우저 종류 및 OS
- 경희대학교 웹사이트를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소
- 이용자의 방문일시 등

※ 위와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트 간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어질 것입니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.
2) 이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집정보
○ 이용자 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.

- 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
- 여러분이 웹사이트에 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련 법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
- 또한, 이러한 정보는 타 기관과 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.

※ 홈페이지 보안을 위해 관리적·기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해사고 시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피해 주시기 바랍니다.
3) 웹사이트에서 운영하는 보안조치
○ 홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 경희대학교는 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러가지 프로그램을 운영하고 있습니다.
4) 링크 사이트·웹페이지
○ 경희대학교가 운영하는 여러 웹페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우 개인정보보호방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용됨으로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.
5) 웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득
○ 경희대학교가 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 사위(詐僞) 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 관계 법규에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.
6) 개인정보 침해사항의 신고
○ 경희대학교의 웹사이트 이용 중 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다.

- 경희대학교 개인정보보호 총괄책임관 : 정보처장
- 개인정보 보호 담당자 : 정보처 정보보안계장
   · 이메일 : it@khu.ac.kr
   · 전화번호 : 031)201-3165
   · Fax : 031)201-2882
   · 주소 : 우)17104 경기도 용인시 기흥구 덕영대로 1732 경희대학교 정보처
2. 업무 수행과정에서 처리되는 개인정보 보호
1) 개인정보의 처리목적, 개인정보의 보유기간, 처리하는 개인정보 항목
○ 경희대학교가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일 현황은 다음과 같은 방법으로 확인하실 수 있습니다. 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 ‘경희대학교’입력 후 조회
경희대학교는 보유하고 있는 여러분의 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.
2) 개인정보의 이용 및 제공의 제한
○경희대학교가 수집·보유하고 있는 개인정보는 일반 행정정보와 달리 이용 및 제공에 엄격한 제한이 있는 정보로서, 수집·보유 목적으로 명시한 범위 내에서만 이를 이용하게 하거나 제공하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
- 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
- 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
- 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
- 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
- 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
- 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
- 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
- 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
- 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
보유목적에 따라 처리정보를 이용하게 하거나 제공하는 경우에도 업무수행에 필요한 최소한의 범위로 그 이용 또는 제공을 제한하고 있습니다.
○ 경희대학교가 위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 통상적으로 다른기관에 제공하는 개인정보 현황은 다음과 같습니다.
제공받는기관 제공근거(목적) 제공 주요항목 제공주기
병무청
병역법
성명,주민등록번호,주소,입학일자,학과전공,학번 학기별
관할구청
민방위기본법(민방위 편성)
성명,생년월일,학과 학기별
교육과학기술부
고등교육법(현황제출)
학번,성명,주민등록번호,소속 학기별
한국교육과정평가원
고등교육법(현황제출)
학번,성명,주민등록번호,소속 학기별
한국대학교육협의회
고등교육법(현황제출)
학번,성명,주민등록번호,소속 1년
한국장학재단
대학등록금에 관한규칙
(현황제출)
학번,성명,주민등록번호,소속 학기별
평생교육진흥원
평생교육법(현황제출)
학번,성명,주민등록번호,소속 수시
경희사이버대학
경희대학교 규정(학점교류)
학번,성명,학과 학기별
경희대학교 총동문회
정보주체의 동의(동문관리)
성명,생년월일,학번,학과,연락처,주소 1년
부설의료기관
(강동경희대학교병원 등)
본교 규정(할인혜택제공)
학번,성명,주민등록번호,소속 수시
우리은행,하나은행
경희대학교 규정(ID카드발급)
학번,성명,주민등록번호,소속,전화번호 학기별
국민은행,농협
경희대학교 규정(등록)
학번,성명,주민등록번호 수시
※ 경희대학교 학사 및 행정 업무 수행에 필요할 경우 피제공기관과 주요항목은 최소한의 범위에서 변경될 수 있습니다.
3) 개인정보의 처리 위탁
○ 경희대학교는 개인정보의 처리를 다른 공공기관 또는 다른 전문기관에 위탁하는 경우, 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등에 관한 사항을 규정하고 수탁기관으로 하여금 이를 준수토록 하고 있습니다.
개인정보파일명 열람장소 개인정보파일 주요항목
(주)유웨이중앙교육
(주)진학사
인터넷을 통한 입학원서접수 성명,주민등록번호,출신학교,성적,E-mail,주소,
전화번호,보호자 연락처, 은행계좌번호
(주)아이앤텍 인터넷을 통한 증명서 발급 학번,성명,주민등록번호,주소,소속,전화번호,E-mail,학적,
성적
 
※ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
 
4) 정보주체의 권리 및 그 행사방법
○ 경희대학교가 학사 및 행정 등의 업무 처리 목적으로 수집한 개인정보는 경희대학교 종합정보시스템(https://khuis.khu.ac.kr)에 접속하여 본인 인증을 거친 후 본인의 정보에 한하여 열람할 수 있습니다. 종합정보시스템에 접속이 불가능하여 열람할 수 없거나 종합정보시스템과 연동이 되지 않아 열람할 수 없는 개인정보파일은 아래와 같이「개인정보 보호법」 등 관련법령의 규정이 정하는 바에 따라 열람을 청구할 수 있습니다.
정보주체는 경희대학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
- 개인정보 열람요구
- 오류 등이 있을 경우 정정 요구
- 삭제요구
- 처리정지 요구
정보주체로서의 권리 행사는 경희대학교에 대해 「개인정보 보호법 시행규칙」 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(팩스) 등을 통하여 하실 수 있으며, 경희대학교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
다만, 개인정보 열람 요구는 「개인정보 보호법 」제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
- 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
- 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
- 공공기관이 다음 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
- 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
-「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
- 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
- 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
- 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우, 경희대학교는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
정보주체가 개인정보의 처리정지를 요구한 경우, 경희대학교는 이를 지체 없이 처리하겠습니다. 다만, 개인정보 처리 정지 요구는 「개인정보 보호법 」제37조 2항에 의하여 다음과 같이 거절될 수 있습니다.
- 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
- 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
- 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
- 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 권리 행사를 하실 수도 있습니다.
이 경우 「개인정보 보호법 시행규칙」 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
5) 개인정보의 파기
○ 경희대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
파기 절차
- 개인정보는 목적 달성 후 즉시 파기되거나 별도의 공간에 옮겨져 내부 지침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
파기 시기 및 파기 방법
- 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다.
- 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
6) 개인정보의 안전성 확보 조치
○ 경희대학교는 「개인정보 보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 조치를 취하고 있습니다.
개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
- 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
개인정보에 대한 접근 제한
- 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
접속기록의 보관
- 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
- 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
비인가자에 대한 출입 통제
- 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.
7) 권익침해 구제방법
○ 개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해받은 경우, 개인정보침해 신고센터 등으로 침해사실을 신고하실 수 있습니다.
- 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (내선2번)
또한, 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 경희대학교가 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 경우, 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구하실 수 있습니다.
- 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조
8) 개인정보 보호책임자의 이메일 등 연락처
○ 경희대학교는 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위하여 다음과 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 경희대학교가 보유하고 있는 개인정보파일과 경희대학교의 개인정보 처리방침 등에 관한 문의·확인 등은 다음의 연락처를 이용하여 주시기 바랍니다.
- 개인정보 보호 총괄책임관 : 정보처장
- 개인정보 보호 담당자 : 정보처 정보보안계장
· 이메일 : it@khu.ac.kr
· 전화 : 031)201-3165
· 팩스 : 031)201-2882
· 주소 : 우)17104 경기도 용인시 기흥구 덕영대로 1732 경희대학교 정보처
경희대학교는 법령의 규정 등에 의하여 수집된 개인정보가 수집 및 처리목적에 맞게 이용될 수 있도록 항시 지도·감독하겠습니다.
3. 개인정보 처리방침 변경 시 고지 의무
○ 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 본 개인정보 처리방침을 수립·공개하고 있으며, 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
시행일 : 2012.4.4